今天是:
首 页 地方概况 要闻导读 县委工作 领导之窗 部门工作 廉政文化 基层党务 专题聚焦 党务简报 党群互动
  • 唱响主旋律 传递正能量 凝聚实现“中国梦”陆良篇章的精神力量
  • 来源:陆良县党务公开办       发布日期:2014-04-15

党的十八大以来,全县宣传思想文化战线紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大精神这条主线,集中所有资源与工作精力,鲜明响亮地唱响了富有时代特色的主旋律。

党的十八大及十八届三中全会精神、中国特色社会主义和民族复兴中国梦深入人心;习近平总书记一系列重要讲话精神深入人心……

一段时间以来,全县宣传思想文化工作亮点频现,有效发挥了统一思想、凝聚力量的强大作用,鼓舞全县人民在各级党委政府领导下为实现富强民主文明生态美丽陆良梦不断奋进。

理论武装进一步深化

时代永续发展,学习未有穷期。立足于深学,每月精选摘编一册《学习文摘》发至全县科级领导干部,全县上下学以修身、学以资政的理念深入人心。

  学本无“型”,摸索到了适合的路子,产生实效,就成为“型”。

在“塑型”中构建阵营。建立健全领导干部“述学、评学、考学”基层联系点制度。县()级以上领导干部确定了基层学习联系点30余个,深入基层联系点上党课、做专题辅导、讲形势任务60余次。全县科级领导干部深入村组联系点300多个,做专题辅导600余次。

陆良八老大众宣讲团,通过十八届三中全会精神巡回宣讲进一步加强对党员干部群众学习的引导、促进学习经常化,进一步推动党员干部群众互动学习和交流、不断提高学习能力,切实在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

  阵阵学习的清风扑面而来,股股求知的力量持续爆发。紧扣学习宣传贯彻党的十八大和省、市、县各级党代会精神,专题辅导学、深入基层学、课题调研学、上下联动学……一场场中心组学习报告会、一次次各界人士座谈会、一轮轮基层宣讲,唱响发展主题,倡导绿色思想,生态文明的理念从机关、企业、学校渗透到社区、乡村,受教育面达6万余人。

   在软学习中不断积蓄看得见的硬效应,在实现陆良发展的征途上,学习成为强劲的引擎。

  党的十八大之后,县委宣传部按照中宣部提出的马克思主义大众化工作要做到工作不断、队伍不散、力度不减的要求,各项工作在新的基础上全面推进:

  ——围绕中国特色社会主义和中国梦的陆良篇章确定一批课题,围绕圆好富强陆良梦、民主陆良梦、文明陆良梦、生态陆良梦、美丽陆良梦组织理论工作者进行研究,撰写理论文章;

  ——根据党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,在全县组织学习研讨;

  ——按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动……

顺应时代要求,立足陆良实际,马克思主义理论研究和建设工作持续深入推进,正在全县人民筑梦前行的道路上进一步扬起科学理论的伟大旗帜,推进马克思主义不断创新发展。

主流舆论与声音在全社会影响力不断增强

  从贯彻中央八项规定、密切联系群众、改进工作作风,到党的群众路线教育实践活动;从经济社会发展形势,到基层干部的苦辣酸甜……全县宣传思想文化战线把各项主题宣传与贯彻中央八项规定紧密结合,大力改进会议和领导同志活动报道,与新闻战线深入“走转改”紧密结合,组织记者深入基层、深入群众,大力推动改进文风,以改作风来宣传好作风,以改文风来宣传新风尚。

鲜明响亮的主旋律不仅仅在传统媒体响起,主流声音的影响力也在网络世界里不断壮大。

坚持扬正气、平怨气,鼓士气、提人气,把握正确舆论导向,新闻外宣工作配合中心工作,大局观念强、服务民生。

融入主线就会生发灵气,从实践中找到新点子、新思路;心系群众就会催生正气,群众的诚实淳朴,会让自己的心灵受到洗礼,思想得到升华;贴近生活就会汇聚朝气,不断接触新事物,学到新知识,燃烧激情,催发干劲。

  关注民情、传递民声、反映民意、助解民困,《爨乡陆良》重点开办了《科学发展成就辉煌——喜迎十八大系列报道》栏目,电视台突出新闻性、服务性和贴近性,形成了以《陆良新闻》为重点的时政新闻与民生新闻、报道速度与思想深度有机结合的版块式新闻传播。《陆良手机报》,全方位展示陆良人的精彩,成为宣传陆良人精神的主阵地。

  切实加强互联网信息宣传与管理。加强网络舆情管控,建立了以县()网络评论员队伍,形成了网上突发事件“监看、研判、处置、引导”四位一体的链式工作机制,积极引导社会热点,消除噪音和杂音。

  文化体制改革迈出新步伐

文化是一个地方的灵魂。陆良的灵魂就是大坝子所哺育的底蕴丰厚、内涵丰富的爨文化。

  在陆良营造一种重视文化、推崇文化、人人关心文化、做一个文化人光荣的浓厚氛围。全县文化工作者提出,要把历史文化工作做好,要建设历史文化研究阵地,还要把文化作为一项产业做起来……陆良不但要成为曲靖市南部区域中心城市,更要成为文化的中心城市。

  2012年,由中国文联、中国民间文艺家协会等相关单位专家组成的评审组一致通过并决定再次命名陆良县“中国民间(书法)艺术之乡”称号。用瞩目长远的大气魄,把文化资源作为取之不尽、用之不竭的“黄金矿”,陆良开启了文化掘金之旅。

文化阵地拓展“内存”,全县农村电影放映完成1400场,民生工程建设的143个农家书屋内部基础设施建设全面完成,10个乡镇文化站配备了电脑、照相机、投影仪、灯光音响等设备并投入使用。 

群众文化活动蓬勃兴起,对于市民而言,舞台不再是遥不可及的神秘事物,每个普通人都能融入其里、乐在其中。陆良县农村文化大户如雨后春笋般蓬勃发展、不断壮大,以文艺表演为主的农村文化户有145户,全县文化户年平均文艺演出12000场次以上,年经营总收入逾2000万元。他们自筹资金、自主经营、自我管理、自我发展,找生意、闯市场,走出县、走出省,把陆良的地方文化、把陆良人的精神传遍四面八方,成为陆良县乡村文化产业大军和农村文化产业的一张名片。

  社会主义核心价值体系建设持续推进

  从开展学雷锋主题实践活动,到宣传“陆良好人”;从评选道德模范,到开展道德讲堂建设暨道德模范巡回宣讲活动……党的十八大及十八届三中全会精神以来,社会主义核心价值体系建设通过不同载体持续推进:

  ——在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年之际,召开学雷锋座谈会,表彰身边雷锋王小苗,开展“学习雷锋、爱我家园、净化环境”主题实践活动等一系列举措使全社会掀起又一次学雷锋热潮,同时,学雷锋活动与志愿服务活动更加紧密结合,推动了学雷锋活动制度化常态化;

——从当代愚公—陆良八老,到爨乡最美的小脚彭小琼,再到身中8刀与歹徒浴血搏斗的好警察李政伟……一大批“最美陆良人”、“草根英雄”的事迹在全社会广泛传扬,学习“最美人物”、弘扬“最美精神”成为社会主义核心价值体系建设的重要载体;

越来越多的陆良人像陆良八老、杨尚文、戚定莲一样,用爱传播爱、用心温暖心,默默地践行着社会主义核心价值观,全县树起了一根根看得见、摸得着、学得到的道德标杆,托起一个个精神高点。

 

  激发奋进斗志,凝聚追梦力量。在新的历史起点上,面对县委、县政府发展提出的新要求和人民群众精神文化生活新期待,全县宣传思想文化工作必将在实现美丽陆良梦的新征程中开创新的局面、作出新的贡献……

陆良县党务公开工作领导小组办公室 版权所有 CopyRight © By www.lldwgk.gov.cn 滇ICP备12004666号-1